Национальный горный университет — соответствие Времени
 

Великий английский физик Фарадей навсегда вошел в историю науки как создатель учения об электрическом поле.

Имя Майкла Фарадея известно в настоящее время во всем мире, а его светлый образ привлекает к себе симпатии трудовых людей земного шара.

Майкл Фарадей родился 22 сентября 1791 года в семье лондонского кузнеца Джемса Фарадея. Отец Майкла был хорошим мастером.

К несчастью, он часто болел, и семья едва сводила концы с концами. Особенно тяжелым было положение Фарадеев в годы детства Майкла. В это время в связи с наполеоновскими войнами обнищало большинство населения Европы, а в Англии положение усугубилось еще из-за экономической блокады страны. Отцу Фарадея в эти годы нередко приходилось обращаться за помощью к филантропам.

Семья, в которой рос Фарадей, была сплоченная и трудолюбивая. Родители и дети жили в полном согласии и всячески помогали друг другу.

Школьное обучение Майкла закончилось самым неожиданным образом. Он ходил в школу вместе со своим старшим братом Робертом. Майкл не мог произносить звука «р» и вместо него говорил «в». Однажды учительница, выведенная из себя произношением мальчика, дала Роберту мелкую монету для того, чтобы он купил палку и бил ею брата, пока тот научится говорить «р». Роберт с негодованием швырнул монету и дома обо всем рассказал матери. Она возмутилась и забрала детей из школы. Это произошло в 1804 году. С этого времени 13-летний Фарадей становится рабочим и все свои знания приобретает путем самообразования. Он поступает работать в книжный магазин, который обслуживал и подписчиков газет. При магазине была переплетная мастерская. В течение первого года своей службы Майкл разносил подписчикам газеты. Он с честью выдержал испытательный срок и был переведен учеником в переплетную мастерскую. Срок его обучения определили в 7 лет. В порядке исключения хозяин не взял с Фарадея денег за обучение, так как Майкл был очень усердным учеником. Уже через четыре года он прекрасно овладел переплетным мастерством, и ему в обучение дали двух мальчиков. Отец Фарадея в это время умер. Майклу пришлось содержать себя самому, так как в семье оставалось еще несколько детей, и Роберту, ставшему кузнецом, трудно было прокормить семью.

Годы работы Фарадея в переплетной мастерской были периодом напряженного труда. Фарадей прочитывал переплетаемые книги, а некоторые из них изучал и конспектировал. У него в это время появляется интерес к литературе по химии и электричеству. Он налаживает дома скромную лабораторию и проделывает простейшие опыты по химии. В переплетную часто заходили лондонские ученые. Нередко между ними возникал оживленный разговор, за которым внимательно следил юный Фарадей.

Один из этих ученых Денс, член научного Королевского общества, посоветовал молодому человеку посещать публичные лекции химика Деви, который был в это время директором химической лаборатории и читал платные открытые лекции для широкой аудитории. Фарадей смог попасть на четыре последние лекции Деви. Он тщательно законспектировал их и переплел.

В 1812 году истек срок ученичества Фарадея, и он получил звание подмастерья. Майкл сразу же поступил на службу в одну из переплетных мастерских. Новый хозяин Фарадея отличался невыносимым характером, и работать у него было очень тяжело. Между тем Фарадея все больше и больше привлекает к себе научная работа. И он пишет письмо Деви с просьбой предоставить ему возможность заняться любимым делом. Деви в это время был уже европейской знаменитостью, но, будучи выходцем из трудовых слоев, сочувственно отнесся к молодому человеку и зачислил его на штатную должность в Королевский институт. Фарадей должен был обслуживать лекторов и профессоров, держать в порядке приборы, мыть их и чистить, сообщать о повреждениях. За эту работу Майклу назначили небольшую плату и дали комнату в Королевском институте. Но молодой человек считал себя счастливцем, так как получил доступ к увлекавшей его науке.

За три года работы в лаборатории Фарадей путем самообразования и наблюдения над экспериментами ученых стал вполне подготовленным работником и начал самостоятельную научную работу. Преданно относясь к исполнению своих обязанностей, он заслужил уважение всех лекторов общества.

После шести месяцев работы в лаборатории института Фарадей поехал с Деви в длительное путешествие по Европе. Деви взял его в качестве ассистента и личного секретаря, но Фарадею пришлось выполнять обязанности и слуги жены Деви. Майкл очень болезненно переживал свое унижение перед капризной и властолюбивой женщиной, но терпеливо сносил все, так как путешествие давало ему чрезвычайно много в смысле образования. Деви встречался со многими передовыми учеными, посещал научные учреждения. Фарадей всюду сопровождает своего патрона и благодаря незаурядному уму и хорошему характеру приобретает друзей за границей.

В мае 1815 года молодой ученый возвратился в Лондон и приступил к работе в Королевском институте. Его назначают ассистентом. Все свое время он отдает научной работе и самообразованию. В этот период он работает вместе с Деви, помогая ему в создании безопасной лампы для горняков. Деви дает высокую оценку мастерству Фарадея.

В 1816 году Фарадей прочитал в научном кружке рабочей молодежи шесть лекций по химии. В журнале Королевского общества публикуется его первая научная работа об анализе известняка. С этого времени статьи молодого ученого печатаются систематически в разных научных журналах.

В 1821 году Фарадей женился на дочери лондонского ювелира Саре Бернард, в лице которой нашел верного искреннего друга и спутника жизни.

Вся дальнейшая жизнь Фарадея связана с Королевским обществом, членом которого его избирают в 1824 году. В качестве члена общества он работает до 1861 года, ведя скромную трудовую жизнь. За все сорок лет Фарадей только один раз выехал из Лондона в Швейцарию для лечения. За эти сорок лет он сделал выдающиеся открытия в области электричества и стал всемирно известным ученым. Перед смертью Фарадей сам переплел в один большой том все свои дипломы, полученные от академий и научных обществ.

Имя Фарадея знали во всем мире, но он всегда оставался очень скромным человеком. Из-за скромности он отказался от поста председателя Королевского общества. Перед смертью великий ученый высказал желание, чтобы кончина его была отмечена так же скромно, как скромно провел он свою жизнь. Поэтому на погребении Фарадея присутствовали только самые близкие родственники, и на могильном памятнике высечены следующие слова: «Майкл Фарадей. Родился 22 сентября 1791 г. Умер 25 августа 1867 г.»

Кроме исключительной скромности, Фарадей отличался необыкновенным трудолюбием. Он работал каждый день, а в праздничные дни читал публичные лекции. В школьные каникулы ученый читал лекции детям. Напряженная работа часто вызывала переутомление и выводила Фарадея из строя, но, оправившись, он продолжал неустанно трудиться. Ученый тщательно записывал все свои опыты и мысли, и его «Экспериментальные исследования по электричеству» дают представление обо всех удачах и неудачах. Самым замечательным его качеством являлось то, что Фарадей никогда не работал из-за денег. Он трудился ради науки и только для нее. Кроме средств на удовлетворение самых простых потребностей, Фарадей не имел ничего и умер таким же бедняком, каким начал жизнь.

Так рисуется нам этот светлый образ первого ученого, вышедшего из пролетарской среды, имя которого навсегда вошло в историю культуры человечества.

© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт