Национальный горный университет — соответствие Времени
 

Деятельность Михаила Васильевича Ломоносова была связана с Академией наук. Несмотря на противодействие занимавших руководящие посты иностранцев, ученый развернул в ней интенсивную научную работу. По широте интересов, глубине проникновения в тайны мироздания Ломоносову принадлежит одно из самых видных мест в истории культуры всего человечества. Его можно сравнить с такими гигантами мировой культуры, как Леонардо да Винчи и Гете. Не было почти ни одной отрасли современной ему науки, техники и культуры, которой бы он не знал и в развитие которой не внес бы свой вклад. А. С. Пушкин сказал о гениальном русском ученом, что он, соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенной силой понятия, обнял все отрасли просвещения.

Ломоносов хорошо владел научным методом познания. Он учил, что сначала нужно произвести наблюдения, потом на основании наблюдений установить теорию и затем проверить ее на практике. Исходя из этого правила, он для отыскания причин явлений всегда обращался к опыту. Отличительными чертами творчества Ломоносова были широта и практическая ценность разрабатываемых им научных проблем, смелость и оригинальность их решения.

Всякое явление Ломоносов пытался объяснить математически. Он считал, что в природе нет ничего, что нельзя было бы изучить, понять. Он полагал, что Солнце и планеты не были созданы богом, а возникли по естественным законам.

Ломоносов работал в самых различных отраслях науки, но наибольших успехов достиг в области физики и химии.

Он сформулировал самый общий закон естествознания – закон сохранения материи и движения. До Ломоносова закон сохранения движения был выведен Декартом и Лейбницем, которые считали, что при всех явлениях в природе неизменным остается только количество механического движения. Ломоносов же сформулировал свой закон в 1748 году в следующем виде: «Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько у одного тела отнимается, столько присовокупится к другому. Так, ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте. Сей всеобщий естественный закон простирается и в самые правила движения: ибо тело, движущее своею силою другое, столько же оные у себя теряет, сколько сообщает другому, которое от него движение получает».

Замечательно, что под движением Ломоносов понимает не только механическое перемещение, но и тепловое; по сути дела он высказывал мысль о переходе одних форм движения в другие.

Ломоносов не только сформулировал свой закон, но и применял его. Так, пользуясь этим законом, он объяснил процесс перехода энергии при теплопередаче, процессы, происходящие в охлаждающих смесях, и другие случаи перехода энергии.

С развитием физики и техники формулировка закона сохранения энергии все более и более уточняется. Необходимость улучшения тепловых машин и их коэффициента полезного действия заставила более обстоятельно заняться изучением тепловых процессов. Это привело к окончательному выяснению того, что теплота является формой энергии, и к установлению впоследствии Майером, Джоулем, Гельмгольцем и Линцом механического эквивалента теплоты. Таким образом, Ломоносов является прямым предшественником этих ученых.

© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт