National Mining University — Compliance with the Time
 

В первой четверти прошлого века в науке господствовало учение последователей Ньютона (ньютонианцев) о том, что механические силы могут действовать на расстоянии через абсолютно пустое пространство. Фарадей не может стать на точку зрения этой теории дальнодействия, ибо она снова привела бы к утверждению старых взглядов о том, что силы создаются «из ничего». И он разрабатывает теорию близкодействия. Согласно этой теории, пустого пространства нет. Пространство материально. В нем есть тела, из которых исходят материальные силовые линии электрической и магнитной напряженности. Фарадей пытается из различных субстанций (материя, эфир, электрические материи, магнетизм) построить единую картину движущейся материи, обладающей качественно разнообразными силами.

Таким образом, единство всех сил природы и их взаимопревращаемость – основное исходное положение теорий Фарадея. Поэтому, узнав об открытии Эрстедом перехода электрической «силы» в магнитную, Фарадей, убежденный в возможности обратного превращения, записывает в свой дневник задачу «превратить магнетизм в электричество».

Решение этой задачи потребовало от Фарадея десяти лет упорного труда. Он провел огромное количество опытов. Настойчивость ученого преодолела все препятствия: магнетизм был превращен в электричество, единство электрических и магнитных сил доказано экспериментально. В результате этих исследований наука обогатилась законом электромагнитной индукции. Зародилась по сути дела новая отрасль знания – электротехника, отцом которой нужно считать великого английского ученого.

Еще до Фарадея Ампер исследовал движение проводника с током в магнитном поле. Вследствие взаимопревращаемости сил можно заставить и магнит двигаться в электрическом поле. Фарадей решает эту задачу и заставляет магнит вращаться в поле тока. Это открытие «магнитного вращения» принесло ему мировую славу.

Оставалось еще две области исследований, в которых нужно было экспериментально доказать единство и взаимопревращаемость сил: показать переход электрической силы в химическую и обратно и переход электрической силы в свет и обратно. Этим проблемам Фарадей и отдается со всей своей энергией и настойчивостью. В результате наука обогащается законами электролиза, на основании которых создается современная мощная электрохимическая промышленность.

© 2006-2017 NMU Інформація про сайт